Alberta
Deux nouveaux décès de travailleurs chez Olymel
Les Services de santé de l'Alberta ont rapporté
le 26 février que deux autres travailleurs de
l'usine de transformation de porc d'Olymel à Red
Deer sont morts de la COVID-19.
Henry De Leon, âgé de 50 ans, qui
travaillait chez Olymel depuis 15 ans, est
décédé à l'hôpital le 24 février. AHS a annoncé
qu'une travailleuse d'Olymel était aussi décédée
le 21 février. Il n'a fourni aucune autre
information à son sujet. Il y a eu au
moins 500 cas liés à l'éclosion chez Olymel.
Comme Darwin Doloque, qui est décédé le 28
janvier à l'âge de 35 ans, De Leon est venu
au Canada, en tant que travailleur étranger
temporaire, de la République dominicaine il y
a 16 ans et travaillait à l'usine d'Olymel
depuis son arrivée. Il laisse dans le deuil sa
conjointe, elle aussi travailleuse chez Olymel,
deux enfants adultes et deux petits-enfants.
Forum ouvrier transmet ses sincères
condoléances aux familles, aux collègues de
travail et aux amis des travailleurs décédés.
Dans un communiqué de presse du 26 février
dans lequel elle pleure le décès d'Henry De Leon,
la section locale 401 des Travailleurs unis de
l'alimentation et du commerce (TUAC) a condamné
les actions de la compagnie et du gouvernement de
l'Alberta qui n'ont pas satisfait la revendication
du syndicat et des travailleurs d'Olymel de fermer
l'usine temporairement pour arrêter la propagation
du virus. « Nous étions sérieux quand nous avons
dit que nous ne voulions pas une répétition de la
situation à Cargill », a dit Richelle
Stewart, secrétaire-trésorière du syndicat. «
Notre syndicat a déjà vécu cette horreur. Nous en
connaissons les signes avant-coureurs. » Le
syndicat rapporte qu'il fait enquête sur les
circonstances entourant le décès de Henry De Leon.
Les travailleurs de plus de 100 endroits de
travail de l'Alberta dans l'industrie alimentaire,
notamment les épiceries, ont été infectés par la
COVID-19. Cinq travailleurs dans les usines de
transformation de la viande en Alberta sont
maintenant décédés. Tous les travailleurs qui sont
décédés sont venus au Canada soit comme réfugiés,
immigrants ou dans le cadre du Programme des
travailleurs étrangers temporaires. Michael Lee,
un travailleur et délégué syndical d'un
supermarché de Calgary, est aussi décédé récemment
de la COVID-19. Malgré ces pertes terribles, les
gouvernements continuent de refuser de reconnaître
la COVID-19 comme maladie professionnelle,
continuent de bloquer les efforts des travailleurs
et de leurs organisations d'établir des conditions
de travail sécuritaires, et de permettre aux
oligarques qui ont pris le contrôle du secteur
d'agir en toute impunité.
Les décès et le refus de la compagnie de mettre
en oeuvre les mesures spécifiques exigées par les
travailleurs, qui reposent sur leur expérience de
ce qu'il faut faire pour arrêter la propagation du
virus, rendent encore plus urgente leur lutte pour
prendre la responsabilité et décider ce qui
constitue des conditions de travail sécuritaires.
Cela fait des mois que les travailleurs des
usines de transformation de la viande luttent sans
relâche pour faire en sorte que leurs endroits de
travail soient sécuritaires, ne rendent pas les
travailleurs malades de la COVID-19 et ne mettent
pas leur vie en danger. Ils font face à des
gouvernements qui défendent les monopoles privés
lorsqu'ils imposent des conditions dans les usines
qui font du mal aux travailleurs et déclarent que
les conditions de travail sont sécuritaires alors
qu'elles ne le sont pas. Ce n'est pas acceptable
et la vie elle-même démontre que les gouvernements
doivent être tenus responsables de leur refus
d'assumer leur responsabilité envers la société.
Forum ouvrier appuie la lutte des
travailleurs des usines de transformation de la
viande pour que leurs revendications soient
satisfaites et appelle les travailleurs à appuyer
leur lutte.
Cet article est paru dans
Numéro 13 - 3 mars 2021
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