La pandémie de la COVID-19 et les usines de transformation de la viande en Amérique du Nord
L'éclosion de la COVID-19 à l'usine Olymel de
Red Deer et la fermeture de cette usine pour une
durée indéterminée qui en a résulté met à nouveau
en lumière les conditions des travailleurs dans
les usines de transformation de la viande, qui ont
été particulièrement frappées par la COVID-19
partout en Amérique du Nord. La mondialisation
néolibérale a imposé des conditions inhumaines à
l'industrie en dépit de la résistance militante
des travailleurs. Ces conditions comprennent les
cadences de travail à une vitesse vertigineuse -
un important contributeur au taux élevé de
blessures et de maladies - les bas salaires,
l'intimidation et les menaces, notamment la
pression sur les travailleurs pour qu'ils viennent
travailler malades même s'ils ont contracté la
COVID-19. Le panneau « Nous embauchons » est
toujours devant ces usines et affiché sur
Guichet-Emplois Canada, un bon indice des
difficultés à recruter et à conserver les
travailleurs. Les géants de la transformation de
la viande comptent énormément sur les travailleurs
les plus vulnérables y compris les réfugiés, les
travailleurs sans papiers aux États-Unis et ceux
qui sont recrutés en vertu du Programme des
travailleurs étrangers temporaires au Canada.
Selon les données recueillies par le Food and
Environment Reporting Network aux États-Unis[1], en date
du 12 février, au moins 1 389
usines de transformation de la viande et des
aliments (569 usines de transformation de la
viande et 820 usines de transformation
alimentaire) et 387 fermes et usines de
production ont connu des cas confirmés de
COVID-19. Au moins 87 237 travailleurs
(57 332 travailleurs de transformation de la
viande, 17 114 travailleurs de la
transformation alimentaire et 12 791
travailleurs agricoles) ont eu un test positif à
la COVID-19 et au moins 374 travailleurs (283
travailleurs de transformation de la
viande, 48 travailleurs de transformation
alimentaire, et 43 travailleurs agricoles)
sont décédés.
Le 28
avril 2020, l'ancien président des
États-Unis, Donald Trump, a ordonné que les usines
de transformation de la viande demeurent ouvertes.
Le département américain du Travail a imposé
seulement deux amendes à des usines pour ne pas
avoir protégé les travailleurs. JBS, le plus grand
transformateur de viande aux États-Unis, s'est
fait imposer une amende de 15 615 $
après que 300 travailleurs ont été infectés
et six sont décédés à son usine de Greeley, au
Colorado. JBS a empoché plus de 1,6 million
de dollars en profits d'avril à décembre 2020.
Smithfield, le plus grand producteur de porc au
monde, s'est fait imposer une amende
de 13 949 dollars après
que 1 294 travailleurs ont été infectés
et que 4 travailleurs sont décédés à son
usine de Sioux Falls, au Dakota du Sud. Le
président du syndicat représentant les
travailleurs a dit des amendes qu'il s'agissait «
d'incitatifs pour forcer ces travailleurs à
travailler plus vite et plus fort dans les
conditions les plus dangereuses
imaginables. »
Au Canada, pas une seule amende n'a été imposée
et les oligarques mondiaux continuent d'opérer
avec impunité. En plus de l'éclosion à Olymel, il
y a à l'heure actuelle huit éclosions
additionnelles - une éclosion étant définie comme
ayant cinq cas ou plus - dans les usines de
transformation de la viande et de volaille en
Alberta[2].
Par leurs actions, les travailleurs de Cargill et
leurs familles ont obtenu que la GRC mène une
enquête sur les décès à Cargill en 2020 et un
recours collectif a été entamé. L'appui des
autorités pour les oligarques mondiaux pour qui
mettre la vie des travailleurs en danger pour leur
profit privé n'est qu'une « pratique d'affaires
normale » montre à quel point l'autorité
publique a été détruite. Les travailleurs qui se
battent pour forcer les riches propriétaires et
les autorités qui les servent à rendre des comptes
défendent leurs droits de même que les intérêts de
la société.
Notes
1. U.S. Food and
Environment Reporting Network
2. Des éclosions ont été
rapportées par Santé Alberta à Cargill Foods à
High River, Cargill Case Ready à Calgary, aux
usines de volaille Lilydale à Calgary et à
Edmonton, Harmony Beef à Balzac, Sofina Foods à
Edmonton et Calgary, et Maple Leaf Poultry à
Edmonton.
Cet article est paru dans
Numéro 8 - 19 février 2021
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