Le maintien de l'approvisionnement alimentaire des États-Unis commence avec la sécurité des travailleurs
- Marc Perrone, président de
l'Union internationale des travailleurs unis
de l'alimentation et du commerce -
L'approvisionnement alimentaire de notre pays
fait face à la menace sans précédent de l'éclosion
du coronavirus et des centaines de milliers de
travailleurs américains dans les usines de
transformation de la viande et alimentaire sont
témoins de nouveaux cas qui sont signalés chaque
semaine. En tant que le plus grand syndicat de
l'alimentation et du détail des États-Unis, nous
entendons nos 250 000 membres des usines de
transformation de la viande nous dire à chaque
jour à quel point ils sont préoccupés par leur
sécurité et le danger auquel notre chaîne
d'approvisionnement alimentaire fait face.
Qu'on ne s'y trompe
pas ! La menace qui pèse sur ces travailleurs
et la chaîne d'approvisionnement est réelle, et,
si on ne donne pas la priorité à la sécurité des
travailleurs, cette menace collective ne fera que
s'aggraver.
Jusqu'à maintenant, il y a eu 21 décès
tragiques de nos membres dans les usines de
transformation de la viande et 5 000
travailleurs ont été infectés ou exposés. Comme
nous l'avons tous vu, plus de 20 usines ont
fermé dans un effort pour freiner la propagation
du virus au Dakota du Sud, au Wisconsin, en Iowa,
en Pennsylvanie, au Missouri, en Indiana et au
Minnesota.
Les dirigeants élus à l'échelle du pays,
républicains et démocrates, n'ont pas agi avec la
vitesse requise pour traiter des enjeux urgents de
sécurité auxquels ces usines font face et ils ont
mis en péril ces travailleurs et notre
approvisionnement alimentaire.
Le nouveau décret présidentiel du président Trump
invoque la Loi sur la production de défense pour
garder ouvertes toutes les usines de
transformation de la viande et prévenir d'autres
pénuries d'approvisionnement alimentaire.
Cependant, la nouvelle politique de la
Maison-Blanche ne rend obligatoire aucune des
normes robustes de sécurité des travailleurs qui
sont requises pour protéger ces usines et les
employés de nouvelles éclosions du virus.
Ce que le président et beaucoup trop de nos
dirigeants élus ne sont pas capables de
reconnaître, c'est que ces usines sont organisées
de façon telle que des centaines de travailleurs
se tiennent très près les uns des autres pendant
de longues heures, ce qui rend presque impossible
la distanciation physique. En l'absence de mesures
et de protections de sécurité robustes et mises en
oeuvre, ces usines sont comme des navires de
croisière immobiles, faisant face aux mêmes
problèmes de sécurité et tout aussi susceptibles
de devenir des foyers du coronavirus.
Clairement, personne ne souhaite fermer des
usines. Les fermetures d'usines de transformation
de la viande ont déjà causé une réduction
de 25 % de la capacité d'abattage du
porc et de 10 % de celle du boeuf. Nos
travailleurs de l'industrie de la transformation
de la viande veulent travailler, mais nous ne
pouvons pas ignorer les enjeux sérieux de sécurité
qui existent.
Le geste le plus important qui doit être posé
pour protéger l'approvisionnement alimentaire des
États-Unis est de donner la première place à la
sécurité de ces travailleurs et de ces usines.
Les gouverneurs des États disent partager notre
préoccupation pour l'approvisionnement alimentaire
et la sécurité des travailleurs de notre pays.
Chaque État doit mettre en pratique son engagement
envers la sécurité en adoptant des décrets qui
définissent les normes de sécurité des
travailleurs qui sont claires et qui doivent être
mises en application dans chaque usine de
transformation de la viande de notre pays.
Une action robuste de l'État pour accroître la
sécurité des usines de transformation de la viande
doit comprendre la mise en oeuvre la plus large
possible d'une distanciation sociale et physique
de deux mètres et l'accès des travailleurs au plus
haut niveau possible d'équipement de protection
individuelle (ÉPI) lorsque la distanciation
physique est impossible.
Les États doivent faire en sorte qu'un test de
dépistage quotidien est disponible pour les
travailleurs et leurs familles, et les employeurs
doivent fournir tous les congés de maladie
nécessaires afin que les travailleurs malades
puissent demeurer à la maison et n'aient jamais à
choisir entre leur santé et un chèque de paie. Les
États doivent s'assurer de l'application des
guides récents des Centres de contrôle et de
prévention des maladies sur la transformation de
la viande et travailler avec les inspecteurs
fédéraux pour faire une surveillance constante de
ces usines afin de garantir que les mesures de
sécurité soient mises en place immédiatement.
Face à cette crise de santé publique sans
précédent, les dirigeants d'affaires et élus
doivent intervenir et travailler avec les
Travailleurs unis de l'alimentation et du commerce
et nos sections locales dans tout le pays pour
garantir que ces travailleurs essentiels ont les
protections essentielles dont ils ont besoin. Les
décrets présidentiels qui ne donnent pas la
priorité à la sécurité des travailleurs ne
protégeront pas l'approvisionnement alimentaire de
notre pays au moment où nous en avons le plus
besoin.
Nous sommes déjà témoins de pénuries de boeuf
dans les chaînes de restauration rapide et de
limites placées sur les achats de viande dans les
épiceries. Forcer les usines de transformation de
la viande à rouvrir sans que soient mises en place
des garanties robustes va se retourner contre nous
et aggraver la crise à laquelle notre pays fait
face.
Les Américains ont besoin d'une action rapide et
forte de la part des dirigeants de notre pays pour
que la sécurité prime dans les usines de
transformation de la viande. La protection
véritable de notre approvisionnement alimentaire
commence et se termine par la protection des
travailleurs de notre pays. C'est la seule façon
d'affronter cette tempête et de garantir que les
Américains vont avoir la nourriture dont ils ont
besoin pendant cette crise mortelle.
Cet article est paru dans
Numéro 33 - Numéro 33 - 12 mai 2020
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