Le maintien de l'approvisionnement alimentaire des États-Unis commence avec la sécurité des travailleurs

L'approvisionnement alimentaire de notre pays fait face à la menace sans précédent de l'éclosion du coronavirus et des centaines de milliers de travailleurs américains dans les usines de transformation de la viande et alimentaire sont témoins de nouveaux cas qui sont signalés chaque semaine. En tant que le plus grand syndicat de l'alimentation et du détail des États-Unis, nous entendons nos 250 000 membres des usines de transformation de la viande nous dire à chaque jour à quel point ils sont préoccupés par leur sécurité et le danger auquel notre chaîne d'approvisionnement alimentaire fait face.

Qu'on ne s'y trompe pas ! La menace qui pèse sur ces travailleurs et la chaîne d'approvisionnement est réelle, et, si on ne donne pas la priorité à la sécurité des travailleurs, cette menace collective ne fera que s'aggraver.

Jusqu'à maintenant, il y a eu 21 décès tragiques de nos membres dans les usines de transformation de la viande et 5 000 travailleurs ont été infectés ou exposés. Comme nous l'avons tous vu, plus de 20 usines ont fermé dans un effort pour freiner la propagation du virus au Dakota du Sud, au Wisconsin, en Iowa, en Pennsylvanie, au Missouri, en Indiana et au Minnesota.

Les dirigeants élus à l'échelle du pays, républicains et démocrates, n'ont pas agi avec la vitesse requise pour traiter des enjeux urgents de sécurité auxquels ces usines font face et ils ont mis en péril ces travailleurs et notre approvisionnement alimentaire.

Le nouveau décret présidentiel du président Trump invoque la Loi sur la production de défense pour garder ouvertes toutes les usines de transformation de la viande et prévenir d'autres pénuries d'approvisionnement alimentaire. Cependant, la nouvelle politique de la Maison-Blanche ne rend obligatoire aucune des normes robustes de sécurité des travailleurs qui sont requises pour protéger ces usines et les employés de nouvelles éclosions du virus.

Ce que le président et beaucoup trop de nos dirigeants élus ne sont pas capables de reconnaître, c'est que ces usines sont organisées de façon telle que des centaines de travailleurs se tiennent très près les uns des autres pendant de longues heures, ce qui rend presque impossible la distanciation physique. En l'absence de mesures et de protections de sécurité robustes et mises en oeuvre, ces usines sont comme des navires de croisière immobiles, faisant face aux mêmes problèmes de sécurité et tout aussi susceptibles de devenir des foyers du coronavirus.

Clairement, personne ne souhaite fermer des usines. Les fermetures d'usines de transformation de la viande ont déjà causé une réduction de 25 % de la capacité d'abattage du porc et de 10 % de celle du boeuf. Nos travailleurs de l'industrie de la transformation de la viande veulent travailler, mais nous ne pouvons pas ignorer les enjeux sérieux de sécurité qui existent.

Le geste le plus important qui doit être posé pour protéger l'approvisionnement alimentaire des États-Unis est de donner la première place à la sécurité de ces travailleurs et de ces usines.

Les gouverneurs des États disent partager notre préoccupation pour l'approvisionnement alimentaire et la sécurité des travailleurs de notre pays. Chaque État doit mettre en pratique son engagement envers la sécurité en adoptant des décrets qui définissent les normes de sécurité des travailleurs qui sont claires et qui doivent être mises en application dans chaque usine de transformation de la viande de notre pays.

Une action robuste de l'État pour accroître la sécurité des usines de transformation de la viande doit comprendre la mise en oeuvre la plus large possible d'une distanciation sociale et physique de deux mètres et l'accès des travailleurs au plus haut niveau possible d'équipement de protection individuelle (ÉPI) lorsque la distanciation physique est impossible.

Les États doivent faire en sorte qu'un test de dépistage quotidien est disponible pour les travailleurs et leurs familles, et les employeurs doivent fournir tous les congés de maladie nécessaires afin que les travailleurs malades puissent demeurer à la maison et n'aient jamais à choisir entre leur santé et un chèque de paie. Les États doivent s'assurer de l'application des guides récents des Centres de contrôle et de prévention des maladies sur la transformation de la viande et travailler avec les inspecteurs fédéraux pour faire une surveillance constante de ces usines afin de garantir que les mesures de sécurité soient mises en place immédiatement.

Face à cette crise de santé publique sans précédent, les dirigeants d'affaires et élus doivent intervenir et travailler avec les Travailleurs unis de l'alimentation et du commerce et nos sections locales dans tout le pays pour garantir que ces travailleurs essentiels ont les protections essentielles dont ils ont besoin. Les décrets présidentiels qui ne donnent pas la priorité à la sécurité des travailleurs ne protégeront pas l'approvisionnement alimentaire de notre pays au moment où nous en avons le plus besoin.

Nous sommes déjà témoins de pénuries de boeuf dans les chaînes de restauration rapide et de limites placées sur les achats de viande dans les épiceries. Forcer les usines de transformation de la viande à rouvrir sans que soient mises en place des garanties robustes va se retourner contre nous et aggraver la crise à laquelle notre pays fait face.

Les Américains ont besoin d'une action rapide et forte de la part des dirigeants de notre pays pour que la sécurité prime dans les usines de transformation de la viande. La protection véritable de notre approvisionnement alimentaire commence et se termine par la protection des travailleurs de notre pays. C'est la seule façon d'affronter cette tempête et de garantir que les Américains vont avoir la nourriture dont ils ont besoin pendant cette crise mortelle.

(thehill.com, 10 mai 2020 - Traduction : LML)


Cet article est paru dans

Numéro 33 - Numéro 33 - 12 mai 2020

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