Aidons à protéger les travailleurs et les travailleuses du secteur de la transformation alimentaire!
- Les Travailleurs unis de
l'alimentation et du commerce -
Les travailleurs et les travailleuses des usines
de transformation de la viande du Canada
travaillent dur en première ligne pour produire de
la viande pour les familles de tout le pays.
Jusqu'à présent,
plus de 1 400 cas de COVID 19 ont
été confirmés chez des travailleur(euse)s de
l'industrie alimentaire. Certain(e)s de ces
derniers et ces dernières qui luttent contre la
COVID-19 sont dans un état critique et certain(e)s
sont mort(e)s.
En réponse à la pandémie, le gouvernement fédéral
a récemment annoncé 77 millions de dollars
pour les entreprises de transformation
alimentaire, mais les détails de la distribution
de ces fonds sont encore incertains.
Les travailleur(euse)s du secteur alimentaire
doivent avoir un rôle central dans la
détermination des conditions et des critères du «
Fonds de traitement d'urgence ».
Faites savoir au gouvernement du Canada que
l'argent des contribuables versé aux entreprises
doit d'abord garantir la santé et la sécurité des
travailleur(euse)s, et que les travailleur(euse)s
du secteur alimentaire doivent avoir leur mot à
dire dans la détermination des conditions de leurs
propres santé et sécurité !
Montrez votre soutien aux travailleur(euse)s du
secteur alimentaire en envoyant une lettre
MAINTENANT !
Depuis plusieurs semaines, les travailleur(euse)s
de l'industrie alimentaire canadienne réclament
les mesures ci-dessous, recommandées par les
défenseurs des travailleur(euse)s de l'industrie
alimentaire du monde entier, mais n'ont reçu aucun
engagement du gouvernement fédéral sur ces
dispositions de base :
- Veiller à ce que les travailleur(euse)s
puissent travailler à une distance de deux mètres
(6,5 pieds) les un(e)s des autres tout au long de
leur journée de travail. Pour ce faire, il est
possible de modifier l'organisation du travail,
les horaires de travail et les pauses. Il peut
être nécessaire de modifier la conception des
postes de travail, par exemple en installant du
Perspex, du Plexiglas ou un matériau similaire
pour protéger les travailleur(euse)s contre les
risques d'infection mutuelle.
- Réduire la vitesse et la quantité de produits
sur la chaîne de production pour assurer un
espacement de deux mètres entre les
travailleur(euse)s. Cela doit se faire sans
supprimer de poste, et les décisions concernant
les équipes, les accords de partage du travail et
les heures supplémentaires doivent impliquer le
syndicat.
- Mettre à disposition des postes adéquats de
lavage et de désinfection des mains et augmenter
le nombre de pauses afin que le lavage des mains
devienne une partie intégrante du travail.
- Assurer un nettoyage et un assainissement
réguliers et complets du lieu de travail, y
compris des toilettes et des salles à manger.
Toutes les surfaces communes, par exemple, les
établis, les poignées de porte, les rampes et les
claviers, doivent être nettoyées régulièrement.
- Fournir un équipement de protection
individuelle (ÉPI) approprié, bien que celui-ci ne
puisse se substituer à un espacement approprié
entre les travailleur(euse)s.
- Prendre les dispositions nécessaires pour se
rendre au lieu de travail et en revenir en toute
sécurité afin de minimiser le risque d'exposition
à la COVID 19.
- Afficher les protocoles adoptés sur le lieu de
travail sur des panneaux d'affichage dans des
langues que tous et toutes les travailleur(euse)s
peuvent comprendre et maintenir une communication
régulière.
La protection des travailleur(euse)s du secteur
alimentaire et l'arrêt de la propagation de la
COVID 19 dans les usines de fabrication de
produits alimentaires au Canada nécessitent une
approche cohérente guidée par les parties
prenantes, les syndicats et les employeurs, et
mise en oeuvre par le gouvernement.
Les travailleur(euse)s du secteur alimentaire ont
besoin d'aide MAINTENANT !
Cet article est paru dans
Numéro 33 - Numéro 33 - 12 mai 2020
Lien de l'article:
Aidons à protéger les travailleurs et les travailleuses du secteur de la transformation alimentaire! - Les Travailleurs unis de
l'alimentation et du commerce
Site Web: www.pccml.ca
Email: redaction@cpcml.ca
|