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Cargill ferme son usine de transformation de la viande à Chambly au Québec

L'usine de transformation de la viande de Cargill à Chambly, dans la région de la Montérégie, à environ 35 kilomètres au sud de Montréal, ferme ses opérations, alors que 64 travailleurs, soit 13 % de tous les travailleurs de l'usine, ont contracté la COVID-19, a confirmé la compagnie dans un courriel à la Presse canadienne. La compagnie a dit qu'il s'agit d'une fermeture « temporaire ». Tous les travailleurs de l'usine vont être testés et toute la production est censée s'arrêter le mercredi 13 mai. L'usine pourrait rouvrir dès la semaine prochaine, si un nombre suffisant d'employés sont déclarés négatifs. Cargill emploie 500 travailleurs syndiqués à l'usine.

Selon la section locale 500 des Travailleurs unis de l'alimentation et du commerce, qui représente les travailleurs de l'usine, le premier cas de la COVID-19 a été signalé à la fin du mois d'avril. Au mercredi 6 mai, 171 travailleurs étaient absents du travail, soit qu'ils avaient contracté le virus ou qu'ils avaient été en contact avec quelqu'un ayant des symptômes.

La compagnie a dit qu'elle fournirait 80 heures de congé payé à quiconque a besoin de s'absenter du travail à cause de la COVID-19 et qu'elle paiera les employés pendant la fermeture jusqu'à un maximum de 36 heures.

La compagnie suggère que la présence de membres d'une même famille qui travaillent à l'usine ou le fait que des travailleurs vivent avec un conjoint qui oeuvre dans le secteur de la santé peuvent expliquer comment le virus a été transmis. Les faits sont têtus cependant, et ils révèlent que les mesures nécessaires n'ont pas été prises par la compagnie pour protéger les travailleurs. En fait, le 23 mars, Cargill a augmenté le salaire horaire de 400 de ses travailleurs syndiqués à l'usine de Chambly et leur a offert un montant forfaitaire de 500 dollars après huit semaines de travail d'affilée à des heures régulières. On a donc offert un incitatif aux travailleurs, non pour prendre soin de leur santé, mais pour qu'ils continuent à travailler en dépit du fait qu'ils pourraient avoir des symptômes de la COVID-19, facilitant sa propagation.

L'usine d'abattage et de traitement d'Olymel à Yamachiche, également au Québec, à 150 kilomètres au nord-est de Montréal, a dû elle aussi fermer le 29 mars après qu'au moins neuf cas du virus ont été détectés parmi les employés. L'usine a rouvert le 14 avril.

(Photo : TUAC)


Cet article est paru dans

Numéro 33 - Numéro 33 - 12 mai 2020

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