Défendons le droit des
travailleurs de l'alimentation à
des conditions de travail sécuritaires
Cargill ferme son usine de transformation de la viande à Chambly au Québec
L'usine de transformation de la viande de
Cargill à Chambly, dans la région de la
Montérégie, à environ 35 kilomètres au sud de
Montréal, ferme ses opérations, alors que 64
travailleurs, soit 13 % de tous les
travailleurs de l'usine, ont contracté la
COVID-19, a confirmé la compagnie dans un courriel
à la Presse canadienne. La compagnie a dit qu'il
s'agit d'une fermeture « temporaire ». Tous
les travailleurs de l'usine vont être testés et
toute la production est censée s'arrêter le
mercredi 13 mai. L'usine pourrait rouvrir dès la
semaine prochaine, si un nombre suffisant
d'employés sont déclarés négatifs. Cargill
emploie 500 travailleurs syndiqués à l'usine.
Selon la
section locale 500 des Travailleurs unis de
l'alimentation et du commerce, qui représente les
travailleurs de l'usine, le premier cas de la
COVID-19 a été signalé à la fin du mois d'avril.
Au mercredi 6 mai, 171 travailleurs
étaient absents du travail, soit qu'ils avaient
contracté le virus ou qu'ils avaient été en
contact avec quelqu'un ayant des symptômes.
La compagnie a dit qu'elle fournirait 80
heures de congé payé à quiconque a besoin de
s'absenter du travail à cause de la COVID-19 et
qu'elle paiera les employés pendant la fermeture
jusqu'à un maximum de 36 heures.
La compagnie suggère que la présence de membres
d'une même famille qui travaillent à l'usine ou le
fait que des travailleurs vivent avec un conjoint
qui oeuvre dans le secteur de la santé peuvent
expliquer comment le virus a été transmis. Les
faits sont têtus cependant, et ils révèlent que
les mesures nécessaires n'ont pas été prises par
la compagnie pour protéger les travailleurs. En
fait, le 23 mars, Cargill a augmenté le
salaire horaire de 400 de ses travailleurs
syndiqués à l'usine de Chambly et leur a offert un
montant forfaitaire de 500 dollars après huit
semaines de travail d'affilée à des heures
régulières. On a donc offert un incitatif aux
travailleurs, non pour prendre soin de leur santé,
mais pour qu'ils continuent à travailler en dépit
du fait qu'ils pourraient avoir des symptômes de
la COVID-19, facilitant sa propagation.
L'usine d'abattage et de traitement d'Olymel à
Yamachiche, également au Québec, à 150
kilomètres au nord-est de Montréal, a dû elle
aussi fermer le 29 mars après qu'au moins
neuf cas du virus ont été détectés parmi les
employés. L'usine a rouvert le 14 avril.
Cet article est paru dans
Numéro 33 - Numéro 33 - 12 mai 2020
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