Les travailleurs de l'alimentation aux
États-Unis
Le syndicat demande que le décret présidentiel ordonnant que les usines de transformation de la viande restent ouvertes renforce les mesures de sécurité des travailleurs
Le 28 avril, le président Trump a signé un décret
présidentiel ordonnant que les usines de transformation des viandes
restent ouvertes afin d'éviter les pénuries alimentaires, en invoquant
la Loi sur la production de défense pour que ces usines
soient déclarées infrastructure essentielle qui doit rester ouverte.
Immédiatement, le syndicat des Travailleurs unis de l'alimentation et
du commerce (TUAC) a réitéré ses revendications antérieures voulant que
la sécurité de l'approvisionnement alimentaire inclue nécessairement la
fourniture des mesures de protection qui s'imposent et leur application
pour la santé et la sécurité des travailleurs de ces usines. Dans un
communiqué de presse du 28 avril, les TUAC demandent au président
Trump d'agir immédiatement pour accroître les mesures de sécurité en
tant que partie intégrante du décret.
Les TUAC ont souligné le 28 avril
que déjà « 20 décès de travailleurs dans les usines de
transformation de la viande et des aliments ont été confirmés. En plus,
au moins 5 000 travailleurs de la transformation des
viandes et 1 500 travailleurs de la transformation des
aliments ont été directement frappés par le virus. Parmi les personnes
directement touchées, il y a celles qui ont eu un résultat positif pour
la COVID-19, qui ne se sont pas présentées au travail parce qu'en
confinement, qui attendent les résultats de tests ou ont été
hospitalisées et/ou sont asymptomatiques.
« Les TUAC ont annoncé aujourd'hui que de nouvelles
évaluations montrent que 22 usines de transformation de la viande
ont fermé leurs portes — tant des usines syndiquées que non syndiquées
—
à un moment ou l'autre au cours des deux derniers mois. Ces fermetures
ont eu des répercussions sur 35 000 travailleurs et ont mené
à une réduction de 25 % dans la capacité d'abattage du porc
ainsi qu'une réduction de 10 % dans la capacité d'abattage du
boeuf. »
Le 23 avril, le président international des TUAC,
Marc Perrone, a écrit une lettre au vice-président Mike Pence, à titre
de dirigeant du Groupe de travail du coronavirus de la Maison-Blanche,
énumérant par ordre de priorité les mesures de protection que les
travailleurs de la transformation des viandes exigent de leurs
employeurs et du gouvernement, dont les revendications que le syndicat
a réitérées le 28 avril :
1) l'augmentation des tests des travailleurs,
disponibles sur une base quotidienne ;
2) un accès prioritaire à l'équipement de protection personnelle, au
niveau le plus accessible possible de l'approvisionnement fédéral ;
3) l'arrêt des dérogations aux limites de vitesse (les exceptions aux
limites de vitesse sur les lignes de transformation) ;
4) rendre la distanciation sociale obligatoire, et
5) isoler les travailleurs ayant des symptômes ou déclarés positifs
pour la COVID-19, et assurer à ces travailleurs des congés de maladie
entièrement payés.
Dans le communiqué de presse des TUAC du 28 avril,
il est aussi dit : « En plus, afin de protéger l'approvisionnement
alimentaire et garantir que les normes de sécurité pour les
travailleurs sont mises en oeuvre, ces usines doivent être
régulièrement surveillées par des inspecteurs fédéraux et les
travailleurs doivent pouvoir être représentés pour faire en sorte que
leurs droits sont respectés. »
Les TUAC sont le plus important syndicat du secteur
privé aux États-Unis. Ils représentent 1,3 millions de professionnels
et leurs familles dans les soins de santé, dans les épiceries, la
transformation de la viande, la transformation des aliments, les
magasins de détail et d'autres industries. Ses membres servent les
communautés des 50 États, du Canada et de Porto Rico.
Cet article est paru dans
Numéro 29 - 30 avril 2020
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